История поселения

ГЛАВА СЕЛА КАМБУЛАТ

(Период работы главой села Камбулат с 25.04.1997 по 10.11.2017 гг.)

Нехаенко Сергей Алексеевич – 23.10.1961 года рождения.

Родился в с.Камбулат, Туркменского района, Ставропольского края края.

01.06.1988 году окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности «Ученый агроном».

25.04.1997 года на всенародных выборах избран главой администрации села Камбулат.

23.04.2001 года избран на второй срок главой села Камбулат.

09.10.2006 года избран на третий срок главой села Камбулат

01.01.2008 года избран главой Туркменского муниципального района Ставропольского края

12.03.2012 года избран на четвертый срок главой села Камбулат 

Женат, имеет 2 детей (дочь 1987 г.р., сын 1996 г.р.).

 

Глава поселения осуществляет следующие полномочия:

- представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями,

- осуществляет общее руководство деятельностью администрации поселения, ее структурных подразделений по решению всех вопросов, отнесенных к компетенции администрации;

- обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации. -осуществляет иные полномочия, в соответствии с законодательством, настоящим Уставом и Положением об администрации.



Село основано на одноименной речке в 1830 году. Расположено в 37 км. Юго-западнее с.Летняя Ставка. На 1 января 2001 года здесь числилось 2,7 тыс. чел.. Населенный пункт первоначально назывался Большие Ягуры (Айгура), позже ему дали название Камбулат, которое, по одной из версий, означает в переводе «кровавый нож». Коренное население в своём большинстве было представлено – малороссами – выходцами из Черниговской, Харьковской, Полтавской губерний, кроме того сюда прибывали великороссы из Рязанской, Воронежской, Тамбовской, Курской и Орловской губерний.

К концу XIX века в селе насчитывалось 570 дворов, 3,9 тыс. жителей. По мере роста населения сокращался земельный надел. По условиям реформы 1861г. за государственными крестьянами признавалось право бессрочного пользования земельным наделом за определенную оброчную плату, для чего они должны были получить особые «владенные записи». Последнее крестьяне зачастую воспринимали как средство их нового закабаления и прикрепления к земле. В поисках правды в 1879г. жители Камбулата направили к царю своих ходоков – Булыгина, Звягина и Стенько. Власти, пораженные организованностью действий камбулатчан, предложили руководство ими со стороны социал-демократов «домашнего издания». Самодержавие не удовлетворило просьбу крестьян. В ответ на это весной 1880г. в селе произошли волнения, организованные Шаровым, Колпаковым и другими крестьянами, которые призывали односельчан не принимать земельные наделы. При подавлении волнения аресту подверглись 15 человек. В течение 80-90-х гг. земельный надел уменьшился с 10,9 до 5 дес. на наличную душу.

Камбулат считался среднеурожайным – в жатву собирали от 10 до 25 тыс. пудов пшеницы, более трети её вывозили на рынок в с. Петровское, гг. Ростов – на – Дону, Новороссийск. Из сельхозинвентаря в конце XIX века имелись деревянные и железные плуги, 16 веялок и 2 косилки. Несмотря на малое количество осадков, здесь научились выращивать картофель, капусту, лук, коноплю.

Развивалось товарное животноводство. Ы 1987г. в селе содержали 519 лошадей, 3,7 тыс. гол. Крупного рогатого скота, 7,4 тыс. овец, 230 коз, 590 свиней.

Жители занимались также кустарным промыслом, женщины ткали ковры и холст для личного пользования. В селе имелась деревянная церковь Пресвятой Казанской Богородицы, 2 церковно приходские школы и 2 школы Министерства просвещения, в которых обучалось свыше 600 детей, 5 лавок, 4 питейных дома, 2 трактира, постоялый двор, 6 ветряных и 2 водяных мельницы (Кудрявцева и Журавлева) 2 маслобойни, хлебный склад. Медицинскую помощь жителям оказывал фельдшер.

На начало XX в. Пришелся новый подъем аграрного движения. В 1904г. группа жителей села выступила с требованием справедливого передела земли. В годы первой русской революции в селе устраивались митинги, демонстрации с флагами и песнями. Пропаганду в селе проводили местные жители Г. Буряков и А.Таранов, ставропольчане Л.А. Старжевский и А.Г. Галушкин.

После установления Советской власти, в период гражданской войны, 109 конников во главе с полным георгиевским кавалером Е.Г. Тюриным воевали в частях Красной Армии. С войны в родное село не вернулись А.Н.Булыгин, Т.С.Бобкин, Р.В. Лагутин, К.А.Тепериков, Е.Г.Тюрин и другие.

С весны 1921 г. стал ощущаться недостаток продовольствия, начался голод. Многие покидали родные дома в поисках хлеба. В зиму 1921 – 1922гг. здесь голодало до 4 тыс. человек. Для помощи голодающим детям в январе 1922г. был открыт детский дом на 74 места.

В феврале 1924г. образован Камбулатский сельский Совет (в составе Петровского района). В это время в селе проживало 4,7 тыс. человек, имелись 841 двор, 4 колодца, 2 пруда; работали начальная школа, изба читальня, 9 кустарных предприятий, ссыпной пункт зерна.

В 20 – е гг. были созданы несколько ТОЗов, машинное товарищество «Шаг вперёд», птицеводческое хозяйство «Белый леггорн». В 1924г. сельхозартель «Братский труд» получил трактор «Фордзон». Привели его в село А.Е. Бондаренко и А.Ф. Старокожев. Однако до конца 20-хх экономические успехи бедняцких хозяйств были незначительны.

В 1929 г. в Камбулат прибыли рабочие – двадцатипятитысячники Котляров, Волошкин, Уралов. Они развернули работу по вовлечению крестьян в колхозы. Осенью того же года организовали сельхозартель «Село».

В 1932-1933гг. ряд районов края вновь поразил голод, 217 семей покинули Камбулат, десятки жителей умерли. В это время сельхозартель «Село» оказалась «на мели». В 1934г. вновь возродили коллективное хозяйствование, создали 3 колхоза: «Красный ключ», «Красный Восток», «Красное поле». После принятия в 1935г. нового Устава сельхозартели наметился подъем производства. Постепенно стали расти урожаи, увечилось поголовье скота, повысилась оплата труда. В 1935 г. тракторист М.А.Истошин в возрасте 22 лет получил свою первую награду – орден Ленина.

В 1937 – 1938 гг. ряд земляков пострадал от репрессий, в их числе А.И.Волконидов, Т.А.Глущенко, Р.М.Кудинов, Г.М.Скоморощенко.

В 1938г. в селе зазвучало радио. В 1940г. заложен колхозный сад, который должен быть стать символом новой жизни.

В годы Отечественной войны более 800 воинов из села находились на фронте. Сотни фронтовиков награждены орденами и медалями, среди них И.Н. Басов, Н.П. Полкухин, Ф.Г. Наливайко. И.С. Дронов – кавалер трех орденов Славы. Более 450 воинов не вернулись с фронта.

В послевоенные годы селяне возродили хозяйство, изменили облик Камбулата. В 1951-1952гг. был возрожден фруктовый сад. Произошло объединение колхозов, на их базе создана сельхозартель им. Микояна, в 1956г. переименованная в колхоз «Рассвет». Умелыми организаторами производства проявили себя председатели колхоза М.Г.Шульга и В.Г. Уваров. Колхоз ежегодно производил до 10тыс. т. зерна, 300 т. мяса, 500т. молока, 75т. шерсти. Достижения колхоза отмечались премиями, награждением передовиков производства орденами и медалями. Комбайнер Е.С. Таранов одним из первых в районе стал Героем Социалистического Труда.

В 60-70-е гг. интенсивно развивалась социальная сфера села. Были построены здания средней школы. Детских садов. Дворец культуры, больница, мельница, пекарня, столовая, баня, заложен парк. Здесь работали стационарная киноустановка, библиотека, комбинат быта, сберкасса, аптека. Все дома электра- и радиофицированы. В начале 70-х гг. в село пришел «большой» газ. При школе была создана ученическая производственная бригада. В 1987г. построено новое здание Дома культуры.

В начале 90-х гг. колхоз изменил сой статус и стал агрофирмой «Рассвет». В 1995г. в СПК произведено 11,4 тыс. т зерна, 1,4 тыс. т подсолнечника, 373 т. молока, 292 т. мяса, 54т. шерсти.

В состав муниципального образования входит один населенный пункт, в котором проживает 2364 человека: русские (97 %), украинцы, белорусы, армяне и другие.

Нa территории функционирует сельскохозяйственный производственный кооператив «Рассвет», налоговые поступления которого являются основной частью формирования бюджета.

Система образования представлена средней общеобразовательной школой на 260 мест, детским садом на 60 мест, филиалом детской музыкальной школы. Медицинскую помощь населению оказывает участковая больница со стационаром на 15 койко-мест. В Доме культуры (на 600 мест) с 1955 года имеется духовой оркестр, которому присвоено звание - «Народный», он - неоднократный дипломант краевых парадов, действуют различные кружки художественной самодеятельности, торговых точек, парикмахерская, аптека, пекарня сельхозпредприятия «Рассвет». В 1999 году была восстановлена церковь Казанской божьей матери.отает библиотека с книжным фондом более 16 тыс. экземпляров книг. Торговое и бытовое обслуживание населения осуществляют 12 

«В нашем селе заметно улучшилось состояние дорог, освещение улиц, ощутимую помощь получают учреждения культуры, образования, здравоохранения. Село стало чище, благоустроеннее, большое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта среди детей и молодежи, активизировалась футбольная команда. Стали решаться многие наболевшие проблемы. Но главным достоянием села являются люди, труд которых по достоинству оценен, правительственными орденами и медалями за ударный труд награждено более 50 камбулатчан».

Дата создания материала: 17-11-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *